Hai rekan IATPI,

tahukah kamu kalau sekarang ada SNI 7828:2024 tentang Pengambilan Contoh Uji Air dari Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM)? SNI terbaru ini menggantikan SNI 7828:2012 tentang Pengambilan Contoh Sampel Air di Instalasi Pengolahan Air dan Sistem Jaringan Distribusi Perpipaan.

IATPI secara aktif mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) SNI 7828:2024 yang diselenggarakan oleh Direktorat Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, Kementerian Pekerjaan Umum pada 10 Maret 2025 melalui zoom meeting.

Bimbingan teknis dibuka oleh Direktur Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, Ir. Dian Irawati, M.T. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa salah satu faktor penting yang mempengaruhi validitas data adalah cara pengambilan contoh uji air yang benar dan tepat serta dilakukan oleh personil yang kompeten.

Narasumber dalam Bimtek ini adalah Meizora Arifima Meza, S.T., Observer dan Auditor dari PT SUCOFINDO. Dalam paparannya, beliau menyampaikan beberapa aspek penting terkait SNI 7828:2024, antara lain:
- Petugas pengambil contoh air harus telah mendapatkan pelatihan dan kompeten
- Proses pengambilan contoh air harus dilakukan berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas.
- SNI terbaru telah mencantumkan titik-titik pengambilan contoh air, sehingga mempermudah proses pengambilan
- Pencegahan kontaminasi selama proses pengambilan sampel menjadi faktor yang sangat krusial.
- SNI 7828:2024 tidak terlepas dari standar terkait lainnya, seperti SNI 9063:2022, SNI 8995:2021, dan SNI 6964.8:2015.
- Untuk memastikan kualitas hasil uji, perlu dilakukan peninjauan jaminan mutu oleh pihak yang independen.

Dengan adanya SNI 7828:2024, diharapkan proses pengambilan contoh uji air dapat dilakukan dengan lebih terstandarisasi, akurat, dan terpercaya.

Share this post on: